Hergestellt mit dem Saft wilder Rosenfrüchte, welcher dem Honigsud bereits während des Brauprozesses zugefügt wurde. Diese Früchte, wie auch der Honig kommen aus Plinkaigal, einer Region in Zentrallitauen. Das Getränk besticht durch seine sommerrote Farbe sowie durch einen unverwechselbaren und dennoch sehr ausgewogenen Geschmack.
Die empfohlene Serviertemperatur liegt bei 12 bis 16°C. Als Aperitif passt "Laukinė rožė" zu raffiniert zubereiteten Speisen, kann aber auch als Dessertwein mit Nachspeisen kombiniert werden.
Produktinformation:
- Zutaten: Honig, Hagebuttensaft, Wasser
- 14 % vol.
- 0,5l Glasflasche, verkorkt und mit echtem Bienenwachs versiegelt
Allgemeine Informationen:
Die Imkerei der Familie Augustinavičius besteht seit über hundert Jahren und befindet sich an den Ufern des Flusses Šušvės in Litauen, ganz in der Nähe zum archäologischen Hotspot Plinkaigalis. Aktuell imkern drei Generationen, es werden etwa 180 Bienenvölker bewirtschaftet und fast der gesamte Honig wird für die Herstellung von Met verwendet. Die Bienen stehen aber nicht nur in den Flusstälern der Šušvės, sondern auch in den Wäldern der Region, um so einen vielfältigen und sehr hochwertigen Honig zu erzeugen, denn davon hängt letztendlich auch der Geschmack und die Qualität des Met ab. Sämtliche zur Produktion des Met verwendete Zutaten sind natürlichen Ursprungs und stammen weitestgehend aus eigenem Anbau oder (bei Wildpflanzen) aus eigener Sammlung. Aber auch am eigenen Honig wird nicht gespart - jeder Liter Met enthält bis zu 750 g Honig, wodurch auch bei einem Alkoholgehalt von bis zu 14 % vol. ein voller und runder Geschmack sichergestellt ist. Eine weitere Besonderheit dieser Herstellung ist, dass die jeweiligen Zugaben, wie beispielsweise Löwenzahnblüten, Hagebutten oder schwarze Johannisbeeren, direkt mit verbraut werden - ein Risiko bezüglich des Eintrags von Fremdhefen, das die meisten Metbrauereien scheuen, hier aber ganz selbstverständlich und mit großer Sicherheit praktiziert wird. Nach dem Abschluss der Fermentation lagert der Met dann zur Reife, je nach Sorte zwischen zwei und drei Jahren. Der Geschmack von diesem gereiftem Met ist dann wirklich edel, unaufdringlich süß, perfekt ausbalanciert und voll!