Räuchermischung aus heimischen Pflanzen (und einem Hauch Weihrauch) für Mittwinter, Julfest und Disenfeiern
- Diese Räuchermischung ist im Schraubglas zu 60 ml abgefüllt. Die weite Öffnung ermöglicht eine einfache Entnahme.
Beim Räuchern dieser Mischung entsteht ein warm-wohliger Duft, der in der dunkelsten Zeit des Jahres umhüllend und heimelig wirkt. Anders als bei der Rauhnachts-Mischung geht es hier um das Beisammensein, um Feiern in familiärer und freundschaftlicher Runde. Bei historisch überlieferten Festen wie Dísablót oder Disting in Skandinavien oder der angelsächsischen Modranicht (Mütternacht) wird es sich wohl um geselliges Beisammensein mit Speis und Trank gehandelt haben, bei dem dann ganz speziell den Disen und Ahninnen gedacht wurde. Uns zivilisationsverwöhnte Menschen zieht es heute zu besonderen Ritualen ja oft ins Freie, in die Natur, um nachts am Feuer, wohlmöglich mitten im Wald, die Sonnenwende zu feiern. Aber gerade im Winter bei unangenehmem Wetter hätten unsere Ahninnen ein pragmatisches "Sofa-Blót" im Warmen zu schätzen gewusst und freuen sich über ihren Teller Essen und diese Räuchermischung als Opfer an sie.
Zutaten:
Donnerkerze (Königskerze), Apfel, Schafgarbe, Kiefernharz, Weihrauch
- Feinste Aromaentwicklung ist mit dem Einsatz des Räuchersiebes möglich. Bei der Verwendung von Kohle ist zu starke Hitze zu vermeiden, indem die Räuchermischung dicht an und nicht auf die Kohle gelegt wird.