Mit dem Aufkommen von Schnaps gegen Ende des Mittelalters verbreitete sich die Praxis, Met und Schnaps zu mischen. Das bald in ganz Mittel- und Nordeuropa äußerst beliebte Getränk bekam viele Namen, die vorwiegend aus der Region herrührten, in der es getrunken wurde. In Südjütland war es als Klapøjster bekannt, das Dialektwort für Purzelbaum, das ebenfalls der Name des Met war, zu dem offensichtlich Aquavit hinzugefügt wurde. Dieses Getränk ist somit wesentlich kräftiger als klassische Honigwein Versionen, es hat einen Nachgeschmack von Branntwein, behält aber den charakteristischen Geschmack, der mit dem Körper und der Süße des Mets verbunden ist.
- Zutaten: Honig, Wasser, Hefe, Branntwein
- 0,75l Dekor Glasfasche, 21.8 % vol.
Bei der Flasche handelt es sich um eine sehr edel wirkende Spezialanfertigung für die dänische Firma "Dansk Mjød". Im oberen Flaschenbereich finden sich Runen in erhabener Form, die Flasche ist aus Glas und in Keramikoptik gestaltet.
Allgemeine Infos:
Die dänische Metbrauerei "Dansk Mjød" aus Billund in Mitteljütland existiert bereits seit 1994. Bei Dansk Mjød werden während des Brauprozesses hochwertige natürliche Zutaten und traditionelle Rezepte wie in alten Zeiten verwendet. Vergangenheit trifft hier auf Gegenwart, mit neuen Produkten, die von jahrhundertealten Mythen und Geschichten über Met inspiriert wurden. Dansk Mjød kombiniert traditionelle Braumethoden und Arbeitsprozesse mit einer modernen Herangehensweise an Qualität und Geschmack. Dansk Mjød ist ein kleines Familienunternehmen, das von Michael Brogaard geführt wird und die Tradition verfolgt, eigene Geräte für den Brauprozess zu entwickeln. Dementsprechend kann Dansk Mjød nur nach einer speziellen Rezeptur und mit dem Equipment hergestellt werden – was diesen Met absolut einzigartig macht.