Dem Essen mit etwas Schärfe besonderen Geschmack geben - das geht auch ohne Pfeffer! Natürlich ist dieser in Europa bis zur Entdeckung der scharfen Chilis das Schärfste gewesen, womit Speisen gewürzt und auch konserviert werden konnten, doch erst die "Pfeffersäcke" der Hanse brachten ihn in großen Mengen nach Nordeuropa. Ein Wikinger-Jarl mit guten Handelsbeziehungen hätte damals aus der Kombination verschiedener heimischer Kräuter mit aromageladenen Importen aus dem Süden vielleicht diese ziemlich scharfe Kräutermischung auf den Tisch bringen können. Die frische, kräuterige und irgendwie "grüne" Schärfe, die verschiedene Kräuter dieser Jarlsmischung haben, ist anders als die typische Pfefferschärfe und lässt sich in Eintöpfen, Soßen und Aufstrichen gut verwenden.
30 g Kräutermischung, grob gemahlen, aus Kräutern und Pflanzen, die in Haithabu entweder heimisch oder als Handelsware aus dem europäischen Raum erhältlich waren.
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Zutaten: Bergbohnenkraut, Rosmarin, Wacholderbeeren, Pfefferminze, Lavendel, Ehrenpreis, Schafgarbe, Spitzwegerich, Augentrost, Schlüsselblume
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verpackt im Kraftpapierbeutel
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Die Holz- und Tonwaren auf dem Foto sind nicht im Preis inbegriffen, können in ähnlicher Form jedoch in unserem Laden in Schleswig erworben werden.